Верхнесвечниковское

сельское поселение Кашарского района

Image Image Image Image
Верхнесвечниковское сельское поселение
    Кашарского района

Кадастровая палата по Ростовской области предоставляет услуги Удостоверяющего центра для физических лиц

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области (Филиал) предоставляет услуги по созданию, выдаче и обслуживанию квалифицированных сертификатов ключей электронной подписи для физических лиц.

Квалифицированный сертификат ключа электронной подписи (электронная подпись), с помощью которой удостоверяют любой электронный документ – действительно ли он создан владельцем электронной подписи и не подвергался ли после этого каким-то изменениям. Законы Российской Федерации утверждают, что документ, подписанный электронной подписью, является эквивалентом бумажного аналога с мокрой печатью и подписью, но обладает гораздо большей защищённостью от фальсификации.

Устоявшееся представление о том, что электронная подпись нужна в основном бизнесменам или людям, имеющим дело с оформлением большого количества документов, уходит в прошлое. Сегодня благодаря широкому распространению информационных технологий, созданию общероссийской системы электронного правительства электронная подпись может быть полезной всем гражданам. Она стала реальным заменителем обычной подписи – современной технологией, упрощающей нашу жизнь.

Обладатель электронной подписи может беспрепятственно получать онлайн следующие услуги:

•        поставить объект на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);

•        отследить санкции ГИБДД, поставить автомобиль на учет;

•        оформить анкету для получения паспорта;

•        получить ИНН;

•        подать заявление для поступления в ВУЗ. С каждым годом все больше учебных заведений вводит в практику прием от иногородних абитуриентов заявлений, заверенных электронной подписью;

•        официально оформить документы о сотрудничестве (например, договор о выполнении работы для физических лиц, работающих на дому и получающих заказы через сеть Интернет).

Использование электронной подписи дает следующие преимущества:

•        Возможность подать документы самостоятельно, избежав общения с чиновниками. Обладатель усиленной квалифицированной электронной подписи может не терять времени на визит в офис, а получить услугу или воспользоваться сервисом на портале Росреестра или другого ведомства, находясь дома или на работе. Граждане и бизнес могут напрямую обратиться в Росреестр – заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий чиновника.

•        Усиленная квалифицированная электронная подпись надежно защищена от подделок и создается с использованием криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ. Гарантом подлинности выступает корневой сертификат головного удостоверяющего центра Минкомсвязи.

•        Документ, поданный в режиме онлайн и подписанный электронной подписью, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, который подписан собственноручно.

•        Кроме того, при регистрации права собственности и получении сведений из ЕГРН в электронном виде государственная пошлина и плата сокращаются на 30-87%. Например, плата за кадастровый план территории для физических лиц меньше на 80% (300 рублей вместо 1500 рублей), а для юридических лиц – на 87% (600 рублей вместо 4500 рублей). За копии межевого или технического плана, а также за разрешение на ввод объекта в эксплуатацию физические лица заплатят на 1000 рублей меньше (500 рублей вместо 1500 рублей), а предприниматели – на 3550 рублей меньше (950 рублей вместо 4500 рублей). На сайте Росреестра можно ознакомиться с подробной информацией о размерах платы за предоставление сведений из ЕГРН (https://rosreestr.ru/site/ur/poluchit-svedeniya-iz-egrn/?price) и госпошлины за государственную регистрацию прав (https://rosreestr.ru/site/ur/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/?price).

Чтобы получить электронную подпись необходимо:

1. Зарегистрироваться на сайте Удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты (https://uc.kadastr.ru/) и загрузить сканы документов;

2. Оплатить удобным для Вас способом;

3. Посетить офис Филиала для удостоверения личности;

4. Скачать квалифицированный сертификат ключа электронной подписи в личном кабинете или забрать в офисе Филиала сертификат, записанный на токен – специальное устройство, внешне схожее с «флешкой».

Кроме того, подробная инструкция о порядке регистрации и получения электронной подписи для физических лиц расположена на сайте Удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты и доступна по ссылке https://uc.kadastr.ru/supports.

Со списком офисов Филиала, непосредственно оказывающих услуги Удостоверяющего центра, можно ознакомиться по ссылке http://kadastr.ru/site/banner.htm?id=5124@fkpBanner.

В отличие от устоявшейся практики продажи узкоспециализированных сертификатов Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты предоставляет сертификаты, подходящие одновременно к большинству площадок и ресурсов. Кроме того, стоимость значительно ниже сложившейся на рынке конъюнктуры цен. Сертификат электронной подписи, выпущенный в электронном виде, можно приобрести за 700 рублей, а сертификат, записанный на токен – за      2150 рублей.